venerdì 18 gennaio 2013

Brioches con pasta di pane

L'inverno, purtroppo, non è ancora finito. Ci sono stati giorni in cui un timido raggio di sole sembrava scaldare l'aria, ma è stata solo un'illusione. Cosa c'è di meglio di una brioche appena sfornata per iniziare la giornata?  Questa è la mia ricetta.

Ingredienti
Per  la pasta di pane
  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di farina manitoba
  • mezzo panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale q.b.
Per il ripieno
  • 250 gr. di cioccolato fondente
Per rendere le briosches dorate
  • un tuorlo sbattuto
Setacciare le due farine in una ciotola, aggiungere il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, sale, miele ed olio.
Impastare ed aggiungere altra acqua tiepida fino a raggiungere la consistenza giusta. Fare una palla e lasciare riposare l'impasto finchè non raddoppia di volume. L'ideale è lasciarlo riposare tutta la notte.
Stendere l'impasto e ritagliare dei triangoli. Le dimensioni sono facoltative: si possono fare delle briosches piccole ma anche più grandi. Al centro della parte più larga (la base) del triangolo mettere un pezzo di cioccolato, poi arrotolare il triangolo partendo sempre dalla base. Infine arrotondare leggermente il "cilindro" che si è formato per dare la tipica forma del cornetto.
Lasciare lievitare ancora per 1 ora circa. Spennellare con l'uovo sbattuto.
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuto. Forno preriscaldato ventilato. 

Et voilà!! Pronte da mangiare.


Alla prossima

ElisaeZucchina